Comunicación organizacional y clima laboral en docentes del nivel inicial de I.E. públicas del distrito de Huaral – 2016 - Vargas Calderon, Grace Elvira (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la comunicación organizacional y el clima laboral en docentes del nivel inicial de I.E. públicas del distrito de Huaral – 2016. La muestra de estudio estuvo conformada por 132 docentes en los cuales se han aplicado las variables: comunicación organizacional y clima laboral. El método que se ha empleado en la investigación es el hipotético - deductivo. El tipo de investigación es básica con un nivel correlacional, el diseño fue el no experimental, de corte transversal, que recopiló la información en un instante determinado para lo cual se aplicaron los instrumentos: cuestionario sobre comunicación organizacional, el cual estuvo conformado por 20 Ítems en la escala de Likert y el cuestionario clima laboral, conformada por 30 Ítems en la escala de Likert. Mediante el procesamiento de las diversas dimensiones se obtuvo los resultados que se presentan de manera gráfica y textual. De la misma manera, después de haber desarrollado la investigación, aplicando los instrumentos, se desarrolló la prueba de las hipótesis y se pudo llegar a la siguiente conclusión: existe relación positiva y moderada (Rho = 0,442; p = 0.000 < 0.05) entre la comunicación organizacional y el clima laboral en docentes del nivel inicial de I.E. públicas del distrito de Huaral – 2016, comprobando así la hipótesis planteada.