Lesión del derecho a la pensión de jubilación en el sistema nacional de pensiones del pensionista que reingresa a laborar - Bocanegra Rojas, Ana Cecilia (2020)
La presente investigación buscó determinar si se lesiona el derecho a continuar percibiendo la pensión de jubilación en el SNP, al superar el límite que indica la ley, al reingresar el pensionista a la actividad laboral. Como tipo de estudio, es una investigación básica, cualitativa, cuyo diseño es el estudio de casos. Se construyeron dos entrevistas a profundidad debidamente validadas mediante juicio de expertos y aplicadas a cinco especialistas (magistrados y juristas en materia Laboral) elegidos por conveniencia. Así como, a 05 trabajadores cesados por el régimen del SNP, que se han reincorporado a actividades laborales. Los resultados recabados indicaron que el derecho a continuar percibiendo la pensión de jubilación en el SNP al superar el límite que indica la ley, al reingresar el pensionista a la actividad laboral en Perú 2020, es lesionado debido a que se prioriza el cumplimiento de una norma legal y no el fin constitucional del derecho de la seguridad social. Asimismo, se concluyó que las condiciones jurídicas actuales que operan para el otorgamiento y continuidad de la pensión de jubilación en favor de cesantes según el DL 19990, son inequitativas en relación con las condiciones que operan en el sistema privado de pensiones.