Cumplimiento de metas y gasto público en una oficina de gestión de servicios de salud, región San Martín, 2023 - Lomas Pizango, Lewis (2024)
La investigación refirió al ODS específicamente el 3, trata principalmente de la búsqueda del mejoramiento en aspectos de salud y bienestar en las personas, dentro de la cual se integra la meta 3.8 orientada hacia el logro del mejoramiento de los aspectos infraestructurales para la cobertura integral con los servicios de salud, tuvo como objetivo determinar la relación del cumplimiento de metas y gasto público. La investigación fue tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, no experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal, cuya muestra fue de 159 trabajadores públicos. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la variable cumplimiento de metas y sus dimensiones es medio; igual manera el nivel de la variable gasto público y sus dimensiones es medio. Concluyendo que, existe relación positiva moderada y significativa entre el cumplimiento de metas y gasto público, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.659, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de la investigación, además, el coeficiente de determinación fue 43,42 % de variabilidad entre variables.