Plan de capacitación para el fortalecimiento de competencias del profesional obstetra en emergencias obstétricas de unos centros Materno Infantil, Ica 2023 - Jimenez Pozo, Erika Roxana (2023)
Durante los últimos años el Ministerio de Salud ha considerado como prioridad política sectorial la reducción de la mortalidad materna y neonatal. En consecuencia, resulta fundamental mejorar la calidad de atención en los servicios de emergencia, particularmente al manejo de las emergencias obstétricas, a fin de que sus equipos profesionales puedan actuar en forma eficiente y oportuna. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del plan de capacitación con el fortalecimiento de competencias del profesional obstetra en emergencias obstétricas de unos centros maternos infantiles, Ica 2023. El enfoque fue cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, se enmarca al diseño preexperimental y alcance explicativo, en cuanto a la población estableció en 60 profesionales de obstetricia. La técnica utilizada fue la encuesta, para la recolección de datos se ha utilizado como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos posterior a la ejecución de la propuesta de capacitación fue el plan de capacitación con calificación adecuada (41.6%) y la competencia profesional como buenas prácticas (81.7%). Concluyó que el plan de capacitación influye con el fortalecimiento de competencias del profesional obstetra en emergencias obstétricas debido que el modelo propuesto explica el 57.8% de la variable dependiente competencias profesionales.