Resiliencia organizacional y engagement en los trabajadores de la agencia del Banco de Crédito del Perú, Tarapoto - 2021 - Pérez Flores, Jessica Paola (2021)
En la presente investigación, el objetivo general fue el de determinar la relación de la resiliencia organizacional y el engagement en los trabajadores de la agencia del Banco de Crédito del Perú, Tarapoto – 2021. Para ello, se trabajó bajo la siguiente metodología: se trabajó una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal o transaccional. La muestra se encontró conformada por solo 46 de un total de 55 trabajadores del BCP sucursal Tarapoto. Los instrumentos empleados para la recolección de los datos, fueron el cuestionario ROR de McManus para evaluar la resiliencia, y cuestionario o test UWES para evaluar el engagement. Mediante la aplicación de la prueba Rho de Spearman, fue posible procesar cada objetivo específico y en especial el general. Se concluye que la resiliencia organizacional y el engagement en los trabajadores de la agencia del Banco de Crédito del Perú, Tarapoto – 2021 presentan una relación significativa a nivel de 0,000, con lo cual se aceptó la hipótesis general. Además, el coeficiente de correlación de 0,681, se estableció que la relación era positiva, traduciéndose de esta manera en que, los bajos niveles de resiliencia organizacional (baja capacidad para afrontar los problemas), conlleva a que al personal del BCP no le sea fácil comprometerse e incrementar su nivel de engagement con la institución financiera.