Acceso equitativo en salud materna y su efecto en mortalidad materna - Vera Bayas, Evelyn Lisbeth (2025)
El acceso equitativo a la salud materna es un principio primordial para disminuir la mortalidad, un reto constante en muchas zonas, incluida América Latina. No se trata solo de la disposición de servicios, sino del aseguramiento de que todas las mujeres, sin tomar en cuenta su origen social y económico, asiento geográfico o etnia, tengan el acceso a un cuidado materno de calidad ante, durante, en el parto y posparto. El objetivo general de este artículo es analizar de forma holística e integrada el acceso a los servicios de salud materna y su influencia en la disminución de la mortalidad materna. El estudio está inmerso dentro de la metodología mixta, incluyendo perspectivas cualitativas y cuantitativas. La muestra estuvo conformada por 15 estudios bibliográficos. Se concluye que, las injusticias en el acceso al cuidado materno representan una problemática constante, intensamente arraigada en las contexto social y políticas manejadas donde intervienen componentes como la pobreza, formación, la localización geográfica (urbana-rural), y la escasa presencia de seguros de salud que se reconocen reiteradamente como obstáculos claves que impactan en la manejo del acceso a los servicios de maternidad trayendo como consecuencias, la mortalidad materna.