Diseño de una vivienda multifamiliar de cuatro niveles utilizando el programa CypeCad para mejorar la calidad estructural, Moyobamba – 2023 - Garcia Garcia, Jesus Domingo (2023)
La presente investigación titulada “Diseño de una vivienda multifamiliar de cuatro niveles utilizando el programa CypeCad para mejorar la calidad estructural, Moyobamba – 2023”, se dio por la deficiencia de los diseños sismorresistentes en las edificaciones de la ciudad de Moyobamba, por ello planteamos como objetivo central determinar el óptimo diseño de una vivienda multifamiliar de cuatro niveles utilizando el programa CypeCad para mejorar la calidad estructural, Moyobamba – 2023. La metodología es tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se tomó como población a 05 edificaciones multifamiliares existentes en la Urbanización Los Algarrobos de la ciudad de Moyobamba, se aplicó un muestreo no probabilístico, seleccionando como muestra un edificio multifamiliar de cuatro niveles que cuenta con un área de 591 m2 con dimensiones de 19.70x30 metros. El diseño y cálculo en el programa CypeCad dio como resultados derivas de entre piso de 0.0045 en X-X, 0.004 en Y-Y, que según la norma E.030 cumple por ser menor a 0.007. Contando con columnas de 40x40cm, vigas 30x45cm, losa bidireccional de 20cm, platea de 60cm, placas de 30cm. Llegando a concluir que el programa CypeCad mejora la calidad estructural porque nos proporciona un óptimo diseño de su estructura ante eventos sísmicos.