Adaptación de la escala de percepción de apoyo entre padres de familia con hijos con discapacidad de Lima Metropolitana, 2023 - Quispe Ventocilla, Luisa Elena (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo adaptar la Escala de percepción de apoyo entre padres para familias con hijos con discapacidad de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 300 padres de familia residentes en los distritos de Lima Metropolitana. La metodología utilizada fue de tipo psicométrico y diseño no experimental. Los resultados evidenciaron una adecuada adaptación lingüística de la escala original en ingles al español, precisa de una validez de contenido por Lawsher superior a 0.80 a través de ocho jueces expertos, una validez por estructura interna de (RMSEA= 0.044; CFI= 0.964; TFI= 0.959), cargas factoriales y comunalidades superiores a 0.50 y una confiabilidad por alfa de Cronbach y omega de McDonald superior a 0.80. Por lo tanto, se concluye, que la adaptación de la Escala de percepción de apoyo entre padres para familias con hijos con discapacidad presenta adecuados parámetros psicométricos de validez y confiabilidad para la población estudiada.