Análisis del proceso penal inmediato en el Perú en el marco del control de convencionalidad - Tribeño Rojas, Enson Manuel (2018)
El trabajo de investigación científica titulado “Análisis del proceso penal inmediato en el Perú en el marco del control de convencionalidad” que se pone a vuestra consideración, tiene como propósito someter al proceso penal inmediato peruano al control de convencionalidad, teniendo en cuenta de la formula legislativa expresada para este tipo de proceso; sin embargo, dadas las criticas nacidas por su reformas y aplicación, y teniendo en cuenta su sostenimiento en el tiempo, resulta necesario brindarle pautas validas a los Jueces y Fiscales para limitar el ejercicio de su contenido normativo. De esta manera, la investigación jurídica sostenida es importante por la obligación que tienen todos los agentes del Estado de ejercer el control de convencionalidad. La investigación ha sido diseñada conforme a la teoría fundamentada, de tipo básica con enfoque cualitativo, utilizando las técnicas de entrevista y análisis de sentencias, apoyándonos de los instrumentos guía de entrevista y ficha de análisis de sentencia. Con el contenido recabado a través de las entrevistas y el análisis documentario, nos encontramos en la capacidad de contrastar los defectos e irregularidades que contiene el proceso penal especial inmediato, puesto que lesiona las garantías reconocidas en la Ley Fundamental y el corpus iuris americano vulnerando la tutela jurisdiccional esgrimida en la norma procesal, constitucional e internacional.