Estabilización de los Suelos Arcillosos Adicionando Cenizas de Caña de Azúcar en el Tramo de Moro a Virahuanca en el Distrito de Moro – Provincia del Santa - 2017 - Carrasco Mejía, Danny Alessandro (2017)
Esta tesis que lleva como título Estabilización de los suelos arcillosos adicionando cenizas de caña de azúcar en el tramo de moro a Virahuanca en el Distrito de Moro – Provincia del Santa 2017, donde las teorías relacionadas al tema nos habla del origen de los suelos, la clasificación de los suelos, lo que es estabilización mecánica, física, química, como también enmarcar los ensayos que delimita la investigación como el análisis granulométrico, límite de Atterberg, proctor modificado, CBR. El método a utilizar es la manipulación de la variable independiente donde el tipo de investigación es no experimental de tipo correlacional. La población y la muestra es el área del terreno a tratar en nuestra zona que es de 20,496m2. Los instrumentos que son protocolos estandarizados para recoger los resultados de manera directa y confiable de los siguientes ensayos: MTC E 107- 200(granulometría) ASTM D 422, MTC E1090 - 200 (limite plástico e índice de plasticidad) ASTM D 4318, MTC E115 – 2000 (proctor modificado) ASTMD 1557, MTC E 132- 2000 (CBR) ASTM D 1883. Concluyendo que si es posible la estabilización de los suelos arcillosos adicionando cenizas de caña de azúcar ya que me mediantes los ensayos realizados en gabinete con las muestras del suelo del tramo de moro a Virahuanca podemos concluir que si se ve mejorado la estabilización de una manera precisa obteniendo buenos resultados.