Compromiso organizacional y desempeño laboral en el personal administrativo de una UGEL de Ancash, 2024 - Villanueva Mercedes, John Michel (2024)
El desempeño laboral constituye un elemento importante en la calidad del servicio de los servidores públicos, encontrándose alineado al desarrollo sostenible O.D.S. Nº08, que busca promover el crecimiento económico del empleo productivo, logrando condiciones laborales de calidad para todos. El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre compromiso organizacional y desempeño laboral en el personal administrativo de una UGEL de Ancash, 2024. El tipo de estudio, según su finalidad es básico, su diseño fue no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La muestra de estudio fue censal, según el grupo conformado por 40 colaboradores. Los datos, fueron analizados mediante el coeficiente de asociación Tau –b– de Kendall y la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados se halló que la percepción de los empleados administrativos sobre el compromiso organizacional es de nivel alto, en cuanto a sus dimensiones evidencia el compromiso afectivo alto (70%), compromiso continuo medio (100%), compromiso normativo medio (90%), en relación al nivel de desempeño laboral según la evaluación mostraron un nivel bueno. Concluyendo que el compromiso organizacional se correlaciona de manera directa de nivel alta y significativa con el desempeño laboral.