Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de un edificio de cinco niveles utilizando Sap2000 y Cypecad en Cusco Perú-2022 - Guzmán Lazaro, Yelitza Milagros (2022)
La presente investigación titulada evaluación de la vulnerabilidad sísmica de un edificio de cinco niveles utilizando sap2000 y cypecad en cusco perú-2022 pretende analizar las debilidades en estructuras a fin de encontrar y proponer soluciones a fallas presentes, el tipo de investigación es aplicada con un diseño no experimental y un nivel descriptivo, las variables son el diseño de los elementos estructurales y el análisis sísmico, la muestra la representa edificaciones de concreto armado de cinco pisos de uso familiar en la provincia de cusco, se propone un rediseño estructural con la geometría del edificio y sus cargas para un factor de reducción (R=3) debido a que al revisar la estructura las columnas hasta el tercer piso y algunas vigas de carga poseen excesos de acero de refuerzo, en vista de esto las columnas se cambiaron de 50x70 cms a 70x90 cms, y las vigas de carga de 30x50 cms a 40x60 cms. Finalmente se debe actualizar las normativas sismorresistentes para el diseño de estructura para incorporar los análisis de comportamiento no lineales. Además, Si no es posible el reforzamiento, se deberán aligerar las edificaciones al máximo, y realizar las revisiones sísmicas periódicas.