Resiliencia en niños institucionalizados y no institucionalizados de la provincia de Piura, 2016 - García Salazar, Lady Joanna (2016)
La presente investigación tiene como finalidad de Comparar los niveles de resiliencia de los niños de 8 a 11 años institucionalizados y no institucionalizados de la Provincia de Piura. La investigación, está enmarcada dentro de un estudio descriptivo, comparativo para ello la población investigada estuvo conformada por 40 niños y niñas con edades de entre 8 a 11 años. De los cuales 20 niños formaban parte de la aldea “San Miguel”, 11 eran mujeres y 9 varones institucionalizados, para el recojo de la información se utilizó el Inventario de Factores personales Resiliencia por ser una investigación de tipo cuantitativa para el procesamiento de la información se utilizó los programas Excel y SPSS, Los datos obtenidos se presentan por medio de tablas y, gráficos con sus correspondientes análisis e interpretaciones. Para el análisis de los datos obtenidos se hará uso de estadísticos como: La media aritmética y la desviación estándar. Según los resultados encontrados afirmándose la hipótesis de investigación se concluyó que si existe diferencia significativa (p<0.01) entre los niños institucionalizados y no institucionalizados, ya que los niños institucionalizados se ubicaron en un nivel baja de resiliencia (75%) a diferencia de los niños no institucionalizados que logran niveles medio (60%).