Cultura organizacional y gestión pedagógica en docentes de la unidad educativa Nuestra Señora de Fátima del Empalme, Ecuador, 2020 - Del Valle Palacios, María Lenys (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y gestión pedagógica en docentes de la unidad Educativa Nuestra Señora de Fátima del Empalme, Ecuador, 2020; siendo una investigación por su finalidad aplicada de carácter, descriptivo – correlacional de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental, en una muestra no probabilística de 20 docentes, utilizando la técnica para recopilar información como la encuesta basado en dos cuestionarios para ambas variables de estudio y cuyo análisis se desarrolló con el programa estadístico SPSS V22. Dentro de los resultados se halló que del 100% de los docentes que se ubicaron en un nivel medio de cultura organizacional, se relaciona al 70% de docentes que se ubicaron en un nivel alto de gestión pedagógica. En esa línea se determinó que existe relación significativa entre la cultura organizacional y la gestión pedagógica cuyo coeficiente de correlación de Pearson (r) fue 0,562** siendo una correlación moderada, con un p valor =0.010 igual a 0.01. Además se determinó relación significativa entre la cultura organizacional y la dimensión organizacional (0,674**; p=0.001<0.01), la dimensión económica (0,568**; p=0.009<0.01) y la dimensión administrativa (0,472*; p=0.036<0.05) en los docentes.