Políticas públicas de protección infantil de las víctimas de violación sexual de menores en la Defensa Pública Ayacucho, 2021 - Bautista Quispe, Cris Yessela (2021)
La investigación Políticas Públicas de protección infantil a favor de las víctimas de violación sexual de menores en la Defensa Pública Ayacucho 2021, tuvo como objetivo analizar la aplicabilidad de estas Políticas en favor de estos menores. El tipo de investigación fue el nivel descriptivo, de enfoque cualitativo, diseño no experimental. Los participantes estuvieron formados por cuatro abogados defensores públicos del área de víctimas de la Defensa Pública de Ayacucho. La técnica empleada para recolectar información fue la entrevista, la experiencia de la autora en el tema vinculado, llegando a las siguientes conclusiones: a) El Estado Peruano emitió Políticas públicas a favor de estos menores los cuales se aplican adecuadamente para su actuación, ya que garantizan los derechos y el interés superior de estos menores b) Estas normativas reconocen a los menores como sujetos de derechos, respetando su dignidad, enmarcándose en la Convención de los Derechos del Niño a los que el Perú se encuentra suscrito. c) Existen Políticas Públicas sectoriales como la Defensa Pública que están adecuando sus reglamentos a favor del interés superior de estos menores otorgándole patrocinio gratuito y especializado, defensa necesaria en los procesos judiciales.