Gestión directiva y desempeño docente en una institución educativa de Huancayo-2024 - Rojas Echavautes, Ana Elena (2024)
El presente trabajo de académico intenta resaltar el impacto de factores relacionados con los aprendizajes de los estudiantes, responsabilidad que recae en los docentes; cuyo objetivo es explicar la relación existente entre la gestión del directivo y el desempeño docente de una instituciones educativas de Huancayo- 2024, el cual parte del paradigma positivista y basa su metodología de estudio en el enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básico, con diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional que busca explicar la relación de las variables. Teniendo como método de investigación el hipotético deductivo que permite corroborar la hipótesis planteada. La población de estudio fue de 15 docentes, considerando un muestro censal. Se aplicó los cuestionarios sobre la percepción de la gestión directiva y la percepción de la utilidad del apoyo directivo en el desempeño docente los cuales han sido adaptados, manteniendo sus propiedades psicométricas. Luego de la aplicación se demostró que el coeficiente de correlación fue =,928 y que p valor es menor que (p= .000 < .05), por lo que a partir del resultado se procedió a rechazar la hipótesis nula (Ho) y aceptar la hipótesis alterna (Ha). Finalmente concluir que existe relación directa alta entre las variables.