Diferencias en el cumplimiento de los principios y criterios del tratamiento jurisprudencial del uso de la fuerza en la prevención e investigación del delito y custodia o detención de personas, por parte de la Policía Nacional del Perú, según la Corte Interamericana de Derechos Humanos, 2017 - Díaz Saénz, Santos Iván (2017)
El objetivo de la presente tesis es determinar las diferencias en el cumplimiento de los principios y criterios del tratamiento jurisprudencial del uso de la fuerza en la prevención e investigación del delito y custodia o detención de personas, por parte de la Policía Nacional del Perú, según la Corte Interamericana de Derechos Humanos, 2017; el diseño utilizado para la presente investigación es de tipo descriptivo comparativo, la población es igual a la muestra que son 25 sentencias: 17 de prevención e investigación de delito, y 8 sobre custodia o detención de personas; se usó la guía de análisis documental en las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH); la investigación se realizó en base al cumplimiento de principios y criterios sobre el uso de la fuerza en la prevención e investigación del delito y custodia o detención de personas que están establecidos en los principios básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego por los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley adoptado por el octavo congreso de las Naciones Unidas del año 1990 y otros instrumentos internacionales de los que el Perú, es parte. La principal conclusión es: Las diferencias de cumplimiento de principios y criterios del tratamiento jurisprudencial del uso de la fuerza en la prevención e investigación del delito y la custodia o detención de personas, por parte de la Policía Nacional del Perú, según la CIDH a julio del 2017; para el cumplimiento no existen diferencias significativas ya que el nivel de significancia bilateral es 0.237; y para el caso del no cumplimiento si existen diferencias significativas ya que el nivel de significancia bilateral es 0.016.