Conciencia turística y desarrollo turístico sostenible en la Bahía de Ancón 2013 - Chavez Puitiza, Nela Fox (2013)
La presente investigación correlaciona! tiene por finalidad definir la relación entre la conciencia turística y el desarrollo turístico sostenible en la Bahía de Ancón. Por lo cual se determinó la aplicación de una encuesta de 25 preguntas cerradas a través de la escala de likert a los pobladores de la bahía de Ancón, con una muestra de 379 encuestados, utilizando el método estadístico ya que primero se recolecto los datos, luego se procesó y luego contrastamos con la hipótesis aplicando la prueba chi cuadrado, a través de lo obtenido se identificó los factores que mayor inciden sobre la conciencia turística y como consecuencia de ello se comprobó la relación significativa entre las variables de estudio basados en soportes estadísticos (Spss y tablas de contingencia) y soportes teóricos de las dimensiones de conciencia turística (participación de los pobladores y conocimiento del potencial turístico)y desarrollo turístico sostenible en la Bahía de Ancón(factor socio-cultural, factor ambiental y factor económico) El resultado de la investigación demostró que si existe una relación significativa entre el la conciencia turística y el desarrollo turístico sostenible en la Bahía de Ancón, siendo participación de los pobladores una dimensión relevante en la variable conciencia turística, debido a que es importante que el poblador se involucre con la actividad turística cuidando y protegiendo la Bahía de Ancón, de tal modo que el poblador tome conciencia turística y así se pueda genera un desarrollo de turismo de manera sostenible buscando beneficiar a todos los actores involucrados en su desarrollo.