Control interno financiero y su efecto en la liquidez de la empresa ferretera Julio Lau S.A de Trujillo en el año 2015 - Páucar Pereyra, Yeliz Jhoanny (2016)
La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de verificar y analizar el sistema de control interno financiero y su efecto en la liquidez de la empresa. La investigación es descriptiva de diseño no experimental, se aplicó entrevista al gerente general y posteriormente al encargado del área de caja, como también se hizo un análisis documentario, así mismo se tuvo como población a la empresa y como muestra al área de caja en el año 2015.Las deficiencias que existen, donde se obtuvo la información documentaria de la empresa sobre los estados financieros, se observó que en el 2014 la empresa contó con una liquidez de S/.6.11 y en el 2015 hubo una disminución a S/.5.54, esto puede generar en el futuro problemas en la empresa para cumplir con sus obligaciones a corto plazo, y esto es debido a la falta de un adecuado control interno financiero en el área de caja y de no contar con los registros de cobros y pagos actualizados, esto nos permitió concluir que si implementa un sistema de control interno que contenga un respectivo manual de políticas y procedimientos se lograría tener un mejor control en el área donde existen deficiencias, para de esa manera lograr mejoras en la liquidez de la empresa.