Estrés crónico y resistencia a la insulina en pacientes diabéticos de un hospital público Trujillo 2025 - Menchola Quiroz, Rosa Angelica Carolina (2025)
La diabetes mellitus tipo II es una enfermedad crónica de alta prevalencia que constituye un desafío para la salud pública, El estudio tuvo relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 que busca Salud y bienestar promoviendo e identificando factores que afectan los estilos de vida saludable en todas las etapas de vida. Su objetivo principal fue determinar la relación entre el estrés crónico y la resistencia a la insulina en pacientes con diabetes tipo II atendidos en un hospital público de Trujillo, 2025. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo, transversal, diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes mayores de 50 años. El nivel de estrés se midió con la escala PSS-14 y la resistencia a la insulina mediante el índice HOMA-IR. Los resultados evidenciaron que el 46,7% presentó alto nivel de estrés y el 33,3% nivel medio. Asimismo, el 43,3% mostró alta probabilidad de resistencia a la insulina y el 33,3% sospecha de resistencia. Se concluye que a mayor estrés crónico se incrementa el riesgo de resistencia a la insulina al obtener un valor de Rho= 0,419, con significancia de 0.021.