Cultura tributaria y sostenibilidad financiera municipal en un gobierno local de la región Cajamarca, 2025 - Diaz Campos, Luis Miguel (2025)
La investigación se vinculó al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 16, orientado al fortalecimiento de instituciones eficaces y transparentes. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria y la sostenibilidad financiera municipal en un gobierno local de la región Cajamarca, 2025. Fue un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental; la población estuvo conformada por 42 servidores del área de administración tributaria, empleándose un muestreo censal y la encuesta como técnica. Los resultados evidenciaron que la cultura tributaria se ubicó mayoritariamente en nivel medio (64.3%), seguido de nivel alto (23.8%) y nivel bajo (11.9%); mientras que la sostenibilidad financiera mostró un predominio del nivel medio (69.0%), nivel alto (19.1%) y nivel bajo (11.9%). El análisis inferencial confirmó una relación positiva y moderada entre ambas variables (Rho = 0.582; p = 0.000); asimismo, se identificaron correlaciones significativas entre cultura tributaria y cada dimensión de la sostenibilidad financiera: eficiencia operativa (Rho = 0.511), diversificación de ingresos (Rho = 0.484), retorno social (Rho = 0.512), uso de tecnologías (Rho = 0.381) y satisfacción de beneficiarios (Rho = 0.608). Se concluyó que una cultura tributaria fortalecida es determinante para consolidar la sostenibilidad financiera municipal.