Estilos de vida en adolescentes de una institución educativa secundaria, La Unión – 2024 - Carmen Castro, Milagros Isiomara (2024)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar el estilo de vida en los adolescentes de una Institución Educativa secundaria, La Unión – 2024. Enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, corte transversal y descriptivo. La muestra fue de 155 adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria seleccionados mediante el muestreo aleatorio estratificado. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario Perfil de estilo de vida (PEPS-I) conformado por 48 ítems de tipo Likert. Los resultados muestran que en la dimensión nutrición el 61% tiene un estilo de vida no saludable, y el 39% un estilo de vida saludable, en la dimensión ejercicio se obtuvo un 81% no saludable y el 19% saludable, en la dimensión responsabilidad en salud un 75% no saludable y el 25% saludable, en la dimensión de manejo del estrés resultó no saludable un 72%, y saludable el 28%, en la dimensión de soporte interpersonal no saludable un 59% y saludable el 41%, solo en la dimensión autoactualización resultó saludable el 70%, y no saludable el 30%. Se concluye que el estilo de vida de los adolescentes es no saludable con un 57% de los adolescentes, en contraste el 43% sigue un estilo de vida saludable.