Programa de expresión plástica y su efecto en la Grafomotricidad en los estudiantes de 5 años de la I.E. N° 8190 Sol Naciente - UGEL 04, 2012 - Olivas Ferrer, Judith Nancy (2013)
El desarrollo de los niños está influenciado por la expresión plástica ya que favorece el desarrollo integral del niño. Las técnicas plásticas llevan al niño a tener un buen desarrollo grafomotor, los cuales permiten movimientos ajustados por el control manual y tienen gran importancia en el aprendizaje de la escritura. Los elementos más afectados son el brazo, antebrazo, la muñeca y la mano. La presente investigación titulada “Efecto del programa de expresión plástica en la grafomotricidad en los niños y niñas de 5 años de la IE “N° 8190 Sol Naciente” UGEL 04 -Carabayllo”. Es una investigación aplicada, el alcance es explicativo y el diseño empleado fue cuasiexperimental. Se utilizó un diseño muestral no probabilístico y el tipo de muestreo fue por conveniencia. El instrumento empleado fue el Test grafomotor. Se realizó el análisis psicométrico para ambos instrumentos obteniéndose confiabilidad y validez satisfactoria. El objetivo que persigue la investigación es determinar el efecto del programa de expresión plástica en la grafomotricidad en estudiantes de 5 años de la LE. N° 8190 Sol Naciente. La investigación de campo se desarrolló con un total de 70 niños y niñas de 5 años. Los resultados indican que tras la aplicación del programa de expresión plástica se evidencia la presencia de diferencias significativas entre los dos grupos (t=-12.962, gl= 68, p<0.01), presentando el grupo experimental mayor desarrollo grafomotriz (x=23.09) con respecto al grupo control (x=17.63), con el que se acepta la hipótesis alterna y rechaza la hipótesis nula. Por ello se recomienda promover el diseño y aplicación de programas de expresión plástica para el desarrollo de la grafomotricidad en estudiantes del nivel inicial.