Aplicación del ERP NISIRA para mejorar la identificación de la materia prima en una empresa agroindustrial de Sullana, 2025 - Chumacero Sandoval, Jesus Alexander (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar el sistema ERP NISIRA para mejorar el proceso de identificación y control de la materia prima durante la descarga de una empresa Agroindustrial-Sullana, 2025, dedicada a la producción y exportación de frutas como mango, maracuyá y palta. Aportando al ods 9 , Industria, innovación e infraestructura, el estudio empleó un diseño cuasiexperimental con enfoque mixto, evaluando los procesos antes y después de la implementación del sistema. Se identificaron fallas en los métodos manuales de registro, los cuales generaban demoras, errores y limitaban la trazabilidad. La implementación del ERP NISIRA permitió reducir significativamente los tiempos de registro (de más de una hora a aproximadamente 40 minutos), mejorar la precisión, facilitar el acceso a la información en tiempo real y fortalecer la toma de decisiones. La implementación fue una inversión considerada baja en relación con los beneficios obtenidos. Se concluye que el ERP NISIRA es una herramienta eficaz y rentable para optimizar los procesos logísticos y de calidad en la recepción de materia prima en empresas agroindustriales.