Acompañamiento pedagógico y práctica reflexiva de los docentes de las instituciones educativas JEC de Talara en el 2024 - Urdaniga Olaya, Patricia (2024)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de desarrollo sostenible “Educación de calidad”. En este sentido, tuvo por objetivo determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico y la práctica reflexiva de los docentes de las instituciones educativas de jornada escolar completa de Talara en el 2024. En consecuencia, se aplicó una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, correlacional y transversal, considerando como población de estudio a 62 docentes. Para recopilar los datos se realizó una encuesta y se aplicaron dos cuestionarios, uno para el Acompañamiento pedagógico y otro para la Práctica reflexiva, los cuales demostraron una alta validez de contenido y una confiabilidad excelente. En el análisis inferencial de los resultados, se aplicó la prueba de correlación Rho de Spearman para el contraste de hipótesis y se determinó que el Acompañamiento pedagógico tiene una correlación positiva media con la Práctica reflexiva (rs = 0.553), así como una correlación positiva media con las dimensiones ‘Reflexión en la práctica’ (rs = 0.520), y ‘Reflexión sobre la práctica’ (rs = 0.510), aunque una correlación positiva débil (rs = 0.455) con la ‘Reflexión para la práctica’. En conclusión, se evidencia que existe una relación positiva media entre el acompañamiento pedagógico y la práctica reflexiva de los docentes en las instituciones educativas de jornada escolar completa de Talara en el 2024.