Gestión administrativa y ejecución presupuestal de la unidad ejecutora de salud Santa Cruz - Clavo Vásquez, Angel Orlando (2022)
En el presente estudio de investigación tuvo como finalidad, determinar la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal de la Unidad Ejecutora de Salud Santa Cruz, 2021. Su metodología es un estudio cuantitativo de tipo básico, su diseño fue no experimental de corte transversal correlacional. Su población compuesta por los trabajadores de la Unidad Ejecutora de Salud Santa Cruz; sumando un total de 50 personas. La muestra fue igual que la población, su muestreo fue no probabilístico ya que se trabajó con toda la población, como técnicas e instrumentos, tenemos la encuesta y cuestionarios. Como procedimientos tenemos que se envió una autorización a la Ejecutora para obtener el permiso correspondiente para aplicar la encuesta. Los resultados fueron, la variable gestión administrativa tiene una correlación positiva alta de 0,836 con un nivel de significancia bilateral de Spearman del 0,000 con la ejecución presupuestal, en este sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir, la gestión administrativa y la ejecución presupuestal se relacionan de manera directa y significativa. Y se concluye que las variables tienen relación significativa.