Acceso a la información pública como un derecho para ejercer la participación ciudadana en una Municipalidad Provincial de La Libertad, 2022 - Ciudad Anaya, Kristell Olenca (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el acceso a la información pública influye en la participación ciudadana en una Municipalidad Provincial de La Libertad, 2022. El alcance metodológico consideró al estudio como no experimental, bajo el enfoque cuantitativo y diseño correlacional causal. De acuerdo al muestreo no probabilístico se consideró a 80 usuarios que accedieron a la información pública. Creándose para el recojo de datos un cuestionario para la medición de cada variable. Los resultados revelaron que los usuarios encuestados tienen un 50% de acceso medio a la información pública, el 31% tienen un acceso alto a la información pública y un 19% tienen un acceso bajo a la información pública. Como conclusión, existe correlación positiva alta entre el acceso a la información pública y la participación ciudadana en una Municipalidad Provincial de La Libertad, según el 0.741 (Coeficiente “r” de Pearson). Además, se añade que la significancia que se obtuvo fue de 0,000, este valor satisface la condición de p < 0,05, por tanto, la correlación resulta significativa.