Derecho laboral de los conductores de las empresas de transporte urbano en San Juan de Lurigancho-2018 - Mamani Garcia, Richard Cristobal (2018)
La presente tesis titulada: “Derechos laboral de los conductores de las empresas de transporte urbano en San Juan de Lurigancho-2018”, tuvo como propósito describir la situación del conductor frente a las empresas de transporte y como tercer actor el Estado. La muestra estuvo conformada por 31 abogados de los diferentes juzgados laborales. Los datos fueron procesados en los programas de Microsoft Excel y Spss, donde se empleó el alfa de crombah como prueba estadística. Cabenellas (1968) nos dice que el derecho laboral es la relación o regulación entre el empleador, el empleado y en forma indirecta el Estado, donde se concluye que esta relación esta sesgada por conveniencia del empresario y no se cumple con otorgar los derechos laborales al conductor. Arévalo (2003) nos dice que la remuneración debe de ser efectuada por el empleador, situación que no se cumple según los resultados. Alonzo (2003) nos dice que la jornada de trabajo se debe realizar cumpliendo las 8 horas o 46 horas semanales, siendo los resultados que el conductor sobre pasa el tiempo de trabajo. Según Arévalo (2005) nos indica que los beneficios laborales son irrenunciables ya que es un derecho fundamental, pero en la realidad el empleador omite este derecho ya que alega que no existe vínculo laboral. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, transeccional de alcance descriptivo. La población está determinada por los 72 trabajadores de los Juzgados Laborales en San Juan de Lurigancho y la muestra es no probabilística de opinión de expertos que serían los 31 especialistas de los Juzgados Laborales. Se concluye que no existe una relación laboral, la remuneración no es proporcionad por el empleador, la jornada de trabajo es excesivo y no se cumple con los beneficios laborales de los conductores de transporte urbano.