Asertividad y agresividad en estudiantes de instituciones educativas públicas de la Región Callao, 2020 - Sotelo Gomez, Yulissa Cristina (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre asertividad y agresividad en estudiantes de instituciones educativas públicas de la Región Callao, 2020. Fue de tipo básica descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 74 estudiantes de secundaria cuyas edades fluctuaron entre los 11 años hasta los 17 años de edad de ambos sexos, para lo cual se utilizó el programa G*Power. Se empleó la Escala de Asertividad de Rathus (R.A.S.) adaptado por León y Vargas, y el Cuestionario de Agresividad (AQ) adaptado en Perú por Matalinares et al. Los resultados obtenidos evidenciaron que existe significancia estadística entre las variables (p=<0.05) con un valor del coeficiente rho de Spearman (r=-.44) lo que indica que existe una correlación negativa media y un efecto pequeño, de igual modo, se halló que el 29.9 % de los estudiantes desarrollan asertividad en un nivel muy inferior al promedio, mientras que el 28.6 % de ellos manifiestan un nivel muy alto de agresividad. Por lo que se logró concluir que el limitado desarrollo de asertividad indicaría presencia de niveles muy altos de agresividad en los adolescentes.