Implementación de un plan de abastecimiento de materias primas para mejorar la productividad del servicio de teñido industrial en la Empresa Manufacturas Terrot S.A.C-Lima en el año 2016 - Luna Vera, Carolyn Vanessa (2016)
La presente tesis se titula “Implementación de un Plan de abastecimiento de materias primas para mejorar la productividad del servicio de teñido industrial en la empresa manufacturas TERROT S.A.C-Lima en el año 2016”, que se dedica al servicio de teñido industrial de tela poliéster, teniendo como insumos primarios colorantes, dispersantes, ácido acético y detergente. El objetivo principal de la investigación es mejorar la productividad mediante un plan de abastecimiento de materias primas y así satisfacer la demanda en su totalidad contando con la cantidad optima de cada insumo durante su programación, evaluando a los proveedores, utilizando registros diarios para un mejor control de inventario, contando con un stock de seguridad en cada insumo para cubrir con las fluctuaciones de la demanda, ya que el problema principal de la empresa fue la baja productividad debido a la falta de materiales. Para cumplir con este objetivo se realizó un diseño cuasi experimental, donde la población es igual a la muestra, ya que la población es la cantidad de kilogramos de tela que se ha teñido durante un periodo de pre evaluación y de post- evaluación. Implementando este plan de abastecimiento se pudo reducir costos de preparación de pedido, costos de almacenamiento, mejorar los tiempos programados de producción y realizar la producción en su totalidad Los datos fueron recolectados mediante registros de programación de producción y abastecimiento diario; luego se introdujeron a un programa estadístico SPSS, y se demostró que la productividad se ha incrementado en un 12%, ya que la productividad antes era de 86% y después de la implementación la productividad es de 98%, de igual manera la eficiencia y la eficacia; donde la eficiencia incremento en un 8% y la eficacia incremento en un 5%.