Comparación de la microdureza in vitro de tres resinas Bulk Fill - Gutierrez Ghersi, Ana Millee (2021)
El objetivo fue comparar la microdureza in vitro de tres resinas Bulk Fill. Investigación de diseño experimental, transversal. Se analizaron las resinas FiltekTM One Bulk Fill, FiltekTM Bulk Fill y Tetric® N-Ceram Bulk Fill, para lo que se confeccionaron 45 especímenes, 15 de cada resina, en una matriz de teflón de 5 mm de diámetro y 4mm de altura, en el que se empaquetó la Resina Bulk Fill con ayuda de una espátula para resina, se colocó una cinta de celuloide en la parte superior y se polimerizó con la lámpara LED VALO® a una intensidad de 1000 mW/cm2 . Después de 24h de almacenamiento a temperatura ambiente, se pulió la superficie para medir la microdureza con la Máquina de Dureza Vickers aplicando una carga de 100 gramos durante 20 segundos. Los resultados fueron, para FiltekTM One Bulk Fill 58.19 Hv, FiltekTM Bulk Fill 32 Hv y Tetric® N-Ceram Bulk Fill 43.48 Hv encontrándose diferencia significativa entre ellas (p=0.00). Se concluyó que la resina FiltekTM One Bulk Fill tiene una mayor microdureza en comparación a FiltekTM Bulk Fill y Tetric® N-Ceram Bulk Fill.