Pérdida de soporte oclusal y los trastornos temporomandibulares en pacientes de una clínica odontológica, Andahuaylas 2021 - Galindo Allende, Elena Lizeth (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la pérdida de soporte oclusal y los trastornos temporomandibulares en pacientes de una clínica odontológica, Andahuaylas 2021. Materiales y métodos: Es un estudio básico de tipo no experimental, transversal y descriptivo. Aplicado en una población de 120; en una muestra de 101 pacientes de una clínica odontológica. Usamos como instrumentos el odontograma y el Índice de Helkimo modificado por Maglione. Resultados: Obtuvimos que existe correlación altamente significativa entre la variable pérdida de soporte oclusal y los trastornos temporomandibulares, según la prueba no paramétrica de Rho de Spearman con un valor (,687) y un nivel de significancia de (,000), encontramos que la mayoría de pacientes tiene DTM moderado (30.69%). Observamos también que de los 101 pacientes el 38.6% presenta pérdida de piezas dentarias moderado. En cuanto a la pérdida de piezas dentarias la prevalencia es en el sexo femenino. Teniendo en cuenta también que el grupo etario de 45 a 69 años es el más vulnerable en cuanto a presentar DTM. Conclusiones: Existe una relación positiva, altamente significante (,000) entre la pérdida de soporte oclusal y los trastornos temporomandibulares en los pacientes de una clínica odontológica, Andahuaylas 2021.