Comprobantes de pago y su relación con la evasión tributaria en las empresas pesqueras de Paita en el año 2020 - Tavara Vallejos, Wendy Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación de los comprobantes de pago y la evasión tributaria. La investigación tiene un diseño no experimental, tipo básica con un nivel descriptivo transversal, cuenta con una población de 45 trabajadores de las empresas pesqueras de Paita, de los cuales se obtuvo una muestra de 40 trabajadores, entre administradores y contadores. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta. Para la validación de instrumentos se aplicó el juicio de expertos y para la confiabilidad se desarrolló el alfa de Cronbach. Al finalizar el presente trabajo de investigación se llegó a la conclusión que los comprobantes de pago se relacionan de manera significativa con la evasión tributaria en un 57,8% según los resultados obtenidos a través del análisis estadístico con el coeficiente Rho Spearman. Demostrando así que el uso de comprobantes de pago electrónicos disminuye la evasión tributaria que se presenta en la ciudad de Paita – Piura en las empresas pesqueras.