Aplicación de microorganismos fúngicos para la degradación, “in vitro”, de polímeros sintéticos a nivel laboratorio, Lima-2020 - Guerrero Cabrera, José Paulo César (2020)
El presente estudio realizó la aplicación de microorganismos fúngicos, donde se describe el proceso de adaptación, el aprovechamiento de la fuente de carbono (cambios en la estructura del plástico) y degradación enzimática sobre los polímeros sintéticos en forma de pellets obtenidas de la empresa procesadora de plástico PERUPLAST S.A.C. Los microorganismos fúngicos (Aspergillus flavus, Aspergillus nigger, Fusarium culmorum, Penicillium italicum, Pycnoporus sanguineus y Pleurotus ostreatus) fueron aislados de muestras infectadas, para una prueba piloto en un periodo de 46 días a 26°C en medio Agar Papa Dextrosa (PDA), los mayores valores en porcentajes de degradación se logró con la aplicación del Fusarium culmorum con 2.85 % en HDPE y 1.83% EN LDPE, seguidamente el Pycnoporus sanguineus con 2.16% en HDPE y 1.73% en LDPE. Se realizó el análisis Microscopia (SEM) donde se observó desarrollo de hifas, formación de micelos y los cambios en la estructura del polietileno, los resultados fueron una evidencia más de la acción degradatíva de los microorganismos fúngicos. Posteriormente se aplicó 8 tratamientos con ambos polímeros sintéticos en un periodo de 4 meses, considerando tres replicas en el desarrollo, y al finalizar, mediante el método de pérdida de peso se determinó el porcentaje de degradación donde los mayores valores de degradación en porcentaje es de 6.24% para HDPE y 7.81% para LDPE con el Fusarium culmoru. Posteriormente, se aplicaron los análisis ANOVA con un solo factor y la prueba de Tukey, determinando la diferencia entre un tratamiento y otro. Finalmente, la metodología in vitro para la adaptación y aprovechamiento de fuente de carbono ante el presente factor degradante en ambientes controlados, comprobó la degradación de polímeros sintéticos con la aplicación de microorganismos fúngicos.