Investigación de las propiedades y desempeño del hormigón incorporando escoria y cenizas volantes en estructuras de transporte en Piura – 2024 - Chiroque Cordova, Luis Angel (2024)
La investigación se centra en mejorar las propiedades mecánicas y la sostenibilidad del concreto para infraestructuras de transporte en Piura, utilizando escoria de cemento y cenizas volantes como sustitutos parciales del cemento Portland. Este estudio está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 (ODS 11), enfocado en ciudades y comunidades sostenibles. La metodología fue de tipo cuantitativo con diseño experimental, evaluando reemplazos de 5%, 10% y 15%. Los ensayos incluyeron resistencia a compresión y flexo-tracción, además de trabajabilidad mediante el método slump. Los resultados indicaron que un reemplazo del 10% optimiza las propiedades mecánicas, alcanzando una resistencia promedio de 293 kg/cm², superando el estándar de 280 kg/cm². Se concluye que esta proporción ofrece una alternativa estructuralmente viable y sostenible para aplicaciones en concreto, manteniendo su manejabilidad en obra y reduciendo el impacto ambiental de la construcción.