Asignación anticipada de alimentos de oficio y las sentencias estructuradas en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto, 2020 - Hidalgo Orbe, Izumi Naomi (2022)
La investigación contó con el objetivo de analizar de qué manera la asignación anticipada de alimentos de oficio incide en las sentencias estructuradas como modelo de justicia en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto, 2020. Supone fijar en un proceso, una pensión alimenticia provisional mientras se determina o fija la pensión alimenticia definitiva. La metodología fue de tipo básica y con diseño en teorías fundamentadas; aplicando los instrumentos guía de análisis documental y guía de entrevista a expertos. El resultado principal indicó que La asignación anticipada alimentaria es una medida cautelar que busca garantizar que la pensión alimentaria se otorgue antes de la sentencia, ya que existen motivos fuertemente fundados para no despojarlo a un individuo. Concluyendo que las sentencias estructuradas cumplen un rol importante en los procesos de alimentos, sobre todo en la asignación anticipada de alimentos debido a que se vela por el fiel cumplimiento de los derechos constitucionales del menor.