Factores que determinan el nivel de morosidad de la cartera de crédito-grupal de una institución financiera, Chota - 2022 - Cercado Mejia, Carlos Joselito (2025)
El presente estudio se realizó con el fin de dar solución a la problemática que presenta una entidad financiera en Chota, se planteó como objetivo establecer de qué manera los factores se relacionan con el nivel de morosidad de la cartera de crédito grupal de una institución financiera Chota, 2022. Se aplicó un estudio de manera aplicada, en base a un análisis descriptivo correlacional y tiene un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 30 asesores de crédito, 15 que brindan créditos en general y los otros 15 solamente enfocados al crédito grupal. Se utilizo el instrumento de la encuesta para la recolección de datos para un posterior análisis. Se planteó 18 ítems, la confiabilidad de la variable 1 fue de ,904 y en la variable 2 fue de ,860. En hipótesis general se hizo la correlación con Rho de Spearman por presentar una distribución no normal entre variables, encontrando una correlación de considerable regular de ,531 y una significancia de 0,000. Según la regla al ser menor que 0,05 se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que los factores se relacionan de manera directa con la morosidad de la cartera de crédito grupal en de Institución Financiera Chota, 2022.