Clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes de primaria de una institución educativa de Ayabaca, 2018 - Jimenez Neira, Elar Jesus (2020)
La investigación se asocia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, porque la investigación se centró en aspectos que inciden sobre el aprendizaje y desarrollo social de los estudiantes, como el clima social familiar, incide en la capacidad de interacción y colaboración con otros. De tal modo, se propuso como objetivo general determinar la relación entre el Clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes de primaria de una institución educativa de Ayabaca, 2018; desarrollando un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, además, la muestra la conformaron 38 estudiantes, y mediante la aplicación de dos cuestionarios se recabó datos de las variables, siendo validados por expertos y de aceptable confiabilidad. Los resultados permitieron comprender que existe relación significativa, positiva y de intensidad alta entre las mediciones, porque el valor Rho de Spearman fue de 0.829, ante ello, se pudo concluir que, en el contexto familiar, los estudiantes llegan a sentirse más seguros para que expresen lo que piensan y sienten, lo cual apoya a que desarrollen habilidades concordantes a la empatía y asertividad.