Inteligencia emocional en la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de primaria de una institución educativa de SMP, 2024 - Almeida Araujo, Katia Paola (2025)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad y tuvo como objetivo general determinar la influencia de la inteligencia emocional en la autorregulación del aprendizaje de estudiantes de primaria en una institución educativa de San Martín de Porres, 2024. Se utilizó una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental y corte transversal. La población comprendió 141 estudiantes de quinto ciclo de primaria, la muestra estuvo constituida por 104 estudiantes, a quiénes se les aplicó un cuestionario de inteligencia emocional con una confiabilidad de 0.916 y otro de autorregulación del aprendizaje, con confiabilidad 0. 908. En cuanto a los resultados, se observa un nivel predominantemente medio de inteligencia emocional al 49,0% y de autorregulación del aprendizaje en nivel medio en un 58,7%. En base a Nagelkerke, se evidencia que la inteligencia emocional depende en un 71.8% de la autorregulación del aprendizaje. Concluyó que existe influencia de la inteligencia emocional en la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de primaria de una Institución Educativa de SMP,2024, (p< 0,05), se acepta la H1 y se rechaza la Ho.