Violencia familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa en el contexto de COVID-19 en una localidad de Puno-2021 - De La Cruz Quispe, Rocis (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa en el contexto de COVID-19 en una localidad de Puno, 2021. Se encuentra situada dentro de la metodología tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 178 estudiantes. Para la recolección de datos se llegó a emplear el Cuestionario de violencia familiar de Altamirano (2020) y el Cuestionario de agresión (AGGRESSION QUESTIONNARIE- AQ) de Buss y Perry (1992), adaptado al contexto peruano por Matalinares et al. (2012). Se llegó a los siguientes resultados, existe correlación directa y moderada entre la violencia familiar y agresividad (Rho= .461** y la p= .000), de igual forma, la variable violencia familiar muestra correlación con las dimensiones de la agresividad: agresividad física (Rho= .332** y la p= .000); agresividad verbal (Rho= .325** y la p= .000); hostilidad (Rho= .402** y la p= .000); y la ira (Rho= .325** y la p= .000), es decir, cuando los estudiantes perciben frecuentemente violencia dentro de la familia, las conductas agresivas llegaran a