Nivel de conocimiento y su influencia en la actitud y práctica sobre salud bucal en gestantes. Hospital II-1. Trujillo,2022 - Ortiz Hernandez, Fany (2022)
La salud dental de la gestante en nuestro país se ve muy descuidada, son pocas quienes tienen conocimiento adecuado para conservar una salud óptima, por ello el estudio planteó como objetivo, determinar la influencia del nivel de conocimiento en la actitud y práctica sobre salud bucal que tienen las gestantes atendidas en el Hospital II-1, Trujillo, 2022. La investigación fue de tipo aplicativo con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional causal, con diseño de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 gestantes que acudieron al Hospital II-1 de Trujillo. Se aplicó un cuestionario que estuvo dividido en tres partes. Los resultados mostraron que el 64% tiene un nivel regular, 30% desconoce y el 6% tiene conocimiento sobre salud bucal. El 61% tiene una actitud regular, 19% una mala actitud y el 20% una buena actitud sobre salud bucal. El 62% muestra una práctica regular, el 37% alta práctica y el 1% poca práctica sobre salud bucal. Se concluye que el nivel de conocimiento influye significativamente en la actitud y práctica sobre salud bucal en gestantes (p=0,000) y que los conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud bucal en gestantes fue regular.