Comportamiento del concreto autocompactante f'c 210 kg/cm² con las adiciones de fibras de aluminio reutilizado, Soritor, 2024 - Rodríguez Cieza, Marianela Nayeli (2025)
El uso de fibras de aluminio reutilizado en el concreto autocompactante promueve una construcción sostenible alineada al ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. El objetivo fue determinar el efecto de incorporar fibras de aluminio reutilizado en proporciones de 0 %, 0,7 %, 1,3 % y 1,7 % en las propiedades del concreto autocompactante f’c = 210 kg/cm² en Soritor. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Se elaboraron muestras patrón y experimentales para evaluar la trabajabilidad, densidad, resistencia a compresión, composición química de las fibras y análisis económico. Los resultados indicaron que la incorporación de fibras elevó la densidad y modificó la trabajabilidad, destacando mejores valores con 0,7 % y 1,7 %. En cuanto a la resistencia a compresión, la mezcla patrón alcanzó el mayor valor (237 kg/cm²), mientras que las dosificaciones con fibras mostraron rendimientos aceptables, siendo 1,3 % la más eficiente. El análisis químico confirmó la alta pureza del aluminio (88 %–95 %) y su compatibilidad con el concreto. Finalmente, el análisis económico determinó que el 1,3 % representa un equilibrio entre costo y desempeño. Se concluye que la incorporación controlada de fibras de aluminio reutilizado es viable para concretos sostenibles en elementos de bajo impacto estructural.