Implementación de metodología 5S para mejorar la eficiencia del proceso de despacho en una empresa de perforación y voladura, Lima 2020 - Huamán Meza, Eduardo Manuel (2021)
La presente investigación titulada “Implementación de metodología 5S para mejorar la eficiencia del proceso de despacho en una empresa de perforación y voladura, Lima 2020”. Tuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación de la metodología 5S permite mejorar la eficiencia del proceso de despacho en una empresa de perforación y voladura, Lima 2020. Siendo la población estudiada comprendida por las de órdenes de despacho atendidas durante un periodo de 60 días, teniendo como variable independiente; 5S y como variable dependiente; la eficiencia. El presente estudio se abordó en un enfoque cuantitativo de investigación, diseño cuasi experimental y nivel explicativo; los instrumentos planteados para medir la variable dependiente que es eficiencia, fueron las fórmulas matemáticas validadas por juicio de expertos relacionadas con el índice de espera y movimientos innecesarios, cuyos resultados se presentan en tablas y gráficos. La principal conclusión implica que: La implementación de la metodología 5S mejora la eficiencia del proceso de despacho en una empresa de perforación y voladura, Lima 2020.