Adherencia de la técnica correcta del lavado de manos por el personal en un hospital de Piura, 2022 - Huaccha Ramirez, Yvan Alexander (2022)
Se realizó el presente estudio de investigación, con el objetivo de determinar la adherencia de la técnica correcta del lavado de manos por el personal de salud del hospital José Cayetano Heredia de Piura. Se utilizó un tipo de investigación aplicada, no experimental, transversal, que buscó analizar y responder un problema real. Obteniéndose como resultado una baja adherencia a la técnica correcta de lavado de manos (46.7%), de los cuales el 27.8% son profesionales entre médicos y enfermeras y un 18.9% son técnicos de enfermería. Asimismo, el 74.4%, no realiza una técnica correcta del lavado de manos, según normas y protocolos establecidos. Se concluyó que la adherencia de la técnica de lavado de manos por parte del personal de salud del hospital José Cayetano Heredia de Piura es baja. El cumplimiento de procedimiento correcto de lavado de manos según Norma y política de seguridad de atención al paciente por parte de personal de salud de José Cayetano Heredia es incorrecto.