Adaptación de la escala del sentido del humor en adolescentes escolares de instituciones educativas públicas en el distrito de Los Olivos, 2017 - Carrillo Llona, Dennis Guillermo (2017)
Con la finalidad de determinar las propiedades psicométricas de la escala orientada a medir, el sentido del humor – HSQ, se realizó un estudio en una muestra de 375 adolescentes, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 11 a 17 años y eran escolares que procedian de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos. Bajo el muestreo no probabilístico por conveniencia se lleva a cabo el estudio que tiene un diseño de investigación instrumental. La validez se determinó a través de la correlación ítem-test y el análisis factorial. La fiabilidad fue evaluada mediante el método de consistencia con el el estadístico Alpha de Cronbach. En ambos casos se demuestra que el test se ajsuta a los parametros psicométricos aceptables. Se elabora el baremos de manera general y por sexos, según su necesidad diferencial.