Evaluación de las propiedades del concreto f´c 210 con la incorporación de material de eliminación de la cantera Curva Alegre en San Pedro de Putina Punco - Sandia - Puno, 2021 - Huanacuni Jarecca, Henver (2022)
El propósito de este estudio fue determinar las características mecánicas y físicas del concreto f'c 210 kg/cm2, incorporando material procedente de una cantera del núcleo de población de Curva Alegre. Cuya metodología tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, con diseño experimental, se realizaron 32 muestras (resistencia axial) y 12 muestras (resistencia a la flexión). Para lograr la resistencia f´c = 210kg/cm2, se realizó 3 muestras patrón de acuerdo a los métodos del comité 211 del ACI y la NTP, posteriormente se realizaron muestras con la incorporación de material de eliminación al 15%, 25% y 45%, para su rotura a los 7, 14 y 28 días (comprensión) y 28 días (flexión). Se observó variaciones de acuerdo a la edad de 7, 14 y 28 días, según el diseño de mezclas planteado con el uso de material de eliminación, encontrando una variación significativa en el diseño con el 45% de incorporación de material de eliminación, el cual no alcanzó la resistencia requerida. En conclusión, la incorporación del material de eliminación al 15 y 25%, tiene efectos significativos y positivos en la resistencia del concreto, a los 28 días se logró una resistencias de f´c = 210kg/cm2.