Síndrome de Burnout y Desempeño Laboral en las enfermeras de un hospital público de Trujillo - 2023 - Bejarano Jara, Maricielo Daiana (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de Síndrome de Burnout y el desempeño laboral en las enfermeras de un Hospital público de Trujillo, 2023. Este estudio fue básico explicativo, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 licenciadas en enfermería de un hospital público de Trujillo, se utilizó 2 cuestionarios para la medición de ambas variables, las cuales pasaron las pruebas de confiabilidad con resultado de Alfa de Cronbach de 0.831 para Síndrome de burnout y 0.870 para Desempeño Laboral, a su vez la validez se realizó por juicio de expertos obteniendo buenos resultados para su posterior aplicación. Los resultados evidenciaron que el nivel de Síndrome de Burnout fue bajo y con respecto a sus dimensiones se observó que, realización personal obtuvo un alto nivel de síndrome de burnout (82%), mientras que la dimensión de cansancio emocional (90%) y despersonalización (60%) fue bajo. Con respecto a la segunda variable, las enfermeras presentaron alto nivel, en el desempeño laboral como en sus dimensiones. Asi mismo se concluyó, que si existe relación estadísticamente significativa (p= 0.025) entre ambas variables, aceptándose la hipótesis alterna.