Análisis de las implicancias de incorporar los daños punitivos a la responsabilidad civil extracontractual en el Perú. - Guarniz Miranda, Tania Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar las implicancias de incorporar los daños punitivos a la responsabilidad civil extracontractual. El tipo de investigación es básica y mantiene un enfoque cualitativo, buscando describir un problema suscitado en nuestra actual normativa y determinar cómo influiría la incorporación de los punitive damages. El diseño de investigación es la teoría fundamentada, pues busca explicar una determinada figura jurídica desde la perspectiva de múltiples participantes. Los resultados obtenidos señalan que los daños punitivos tienen una incidencia positiva en las funciones de la responsabilidad civil extracontractual, constituyendo un medio eficaz para la reafirmación de la función sancionadora y la función disuasiva que han sido dejadas de lado por nuestro actual sistema civil. La conclusión lograda indica que los daños punitivos deben ser incorporados a la responsabilidad civil extracontractual, lo que generaría un beneficio materializado en la disminución prolongada de conductas antijurídicas que afecten al interés social.