Selección de planta chancadora de agregados - diseño de chancadora primaria, distrito Yambrasbamba, Provincia Bongara - region Amazonas - Álvarez Cajo, Klever (2019)
La obtención de Agregados de construcción de alta calidad , tal como piedra chancada de tamaños de 3/4,1/2 y1/4 de Pulgada de tamaño promedio , es un requisito indispensable para obtener concreto de mejor calidad ( En términos de resistencia a la compresión, durabilidad y economía de fabricación ) , es por esto su uso, se hace cada vez más extensivo e intensivo a lo largo y ancho del Perú, lo que empezó como una necesidad de las grandes ciudades , ahora en la actualidad , es una necesidad de las construcciones de las ciudades medianas y pequeñas , incluso del medio rural. Para conseguir este tipo de agregado , es necesario el triturar las piedras de gran tamaño que se obtienen de los depósitos aluviales de la pre – historia o de álveos de los ríos actuales y utilizar líneas de producción de chancado, compuestas de Tolvas de acopio de piedra grande, fajas alimentadoras a chancadoras, chancadoras Primarias de mandíbulas, Chancadoras Secundarias Tronco – Cónicas, zarandas vibratorias clasificadoras, grupo electrógeno de accionamiento, tableros de fuerza y distribución, sistemas de iluminación Apoyadas por un cargador frontal de accionamiento variable, volquetes, camionetas entre otras máquinas. Todas estas acciones se deben realizar con la maquinaria óptima y cumpliendo con la normatividad ambiental y de seguridad, exigida por diversos organismos, tal como las Direcciones Regionales de Energía y Minas, Ministerio del Ambiente – OEFA, Autoridad Nacional del Agua, Ministerio de Cultura, entre otras instituciones que trabajan por preservar el medio ambiente en el Perú. El Diseño de la Chancadora, es un proceso que va desde la concepción de su operación, la determinación de sus características básicas, tales como capacidad, velocidad, dimensiones, necesidad de energía, tipo de materiales, características de elementos de máquina, tales como ejes, trasmisión de poleas y fajas en V, rodamientos, chaveteros entre otros, los cuales deben ser calculados y verificados en su construcción y operación.