Análisis del delito de fraude informático y hurto como delito previo, Cercado de Lima - 2020 - Chuco Recuay, Erick Yampier (2023)
El objetivo de la presente investigación fue Analizar el delito de fraude informático y hurto como delito previo, Cercado de Lima - 2020. Se utilizó la metodología descriptiva, de diseño fenomenológico de enfoque cualitativo para el análisis de artículos, tesis, normas y jurisprudencia especializada. Empleo la guía de entrevista como técnica de recojo de datos, aplicados a una muestra de 6 abogados expertos en el tema. Los resultados obtenidos advierten que el ilícito de fraude informático comparte el mismo bien jurídico objeto de defensa que el delito de hurto y su modalidad de comisión no precisamente ameritaba una tipificación autónoma a este delito. Finalmente se concluye que el delito de fraude informático puede ser considerado como un hurto cometido por medios informáticos y que el delito de acceso ilícito puede ser un delito previo a un supuesto de fraude informático en tanto que necesariamente se requiere la trasgresión o alteración de datos informáticos para concretar la apropiación patrimonial indebida.